No dia 16 de outubro, comemorou-se o
Dia Mundial da Alimentação, na Escola João Afonso de Aveiro. Alunos e professores
uniram esforços para dar espaço e tempo a uma temática tão importante: "Alimentação
saudável na base da sustentabilidade".
Com a ajuda dos
professores, os alunos fizeram pesquisas, escreveram slogans, coloriram e decoraram cartazes…
Evidenciou-se a roda dos
alimentos, com produtos naturais, com a sua forma circular que pretende representar um prato e mostrar a importância de cada
grupo alimentar e ensina-nos a ter uma alimentação: completa
– comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente; equilibrada – comer mais dos
grupos maiores e menos dos grupos menores e variada – comer alimentos diferentes dentro de cada grupo,
variando diariamente. Com esta representação, aprenderam que a Roda dos Alimentos é composta
por 7 grupos, com
diferentes dimensões, que refletem o peso que cada um deles deve ter na
alimentação diária.
Acharam o máximo!
Outra atividade realizada foi a exposição de ervas aromáticas e especiarias. Ficaram a saber que as especiarias são muito benéficas para a saúde e podem dar um especial aroma e sabor na cozinha. Conheceram algumas ervas e especiarias e as suas principais características. Cozinhar com especiarias e ervas aromáticas é muito saudável e é recomendado o seu uso, em troca de condimentos menos saudáveis, como o sal, por exemplo. Os alunos ficaram muito entusiasmados quando colocaram o dedo e sentiram o seu cheiro e sabor! Além das suas características aromáticas e do seu ótimo sabor, ficaram a saber que são também utilizadas como tratamento natural para dores e outros problemas de saúde.
A exposição contou também com expressões idiomáticas relacionadas com a alimentação, que foram
exploradas pelos alunos e professores de algumas turmas.
E tudo isto aconteceu… na
Biblioteca Escolar!!!
Texto e fotos: Equipa PES e Biblioteca
Fotos: Jornal Moliceiro