A Páscoa celebra-se, este ano, no dia 21 de abril, sendo um
feriado religioso móvel, que se comemora quarenta dias após o Carnaval, e
sempre a um domingo.
Trata-se de uma celebração religiosa que lembra a
ressurreição de Jesus Cristo. Realmente, de acordo com a Bíblia, após a
crucificação de Cristo, na Sexta-Feira Santa, Cristo ressuscitou ao terceiro
dia após a sua morte.
Este acontecimento é um momento de reflexão, em homenagem à
vida e à morte de Cristo, de agradecimento e glorificação do seu sofrimento.
Por estes motivos, a Páscoa é celebrada em família sendo um
momento de paz, alegria e confraternização.
Em Portugal, a população católica recebe em sua casa a visita
do “compasso pascal” no Domingo de Páscoa. O “compasso” é composto por um grupo
de católicos, que percorrem as ruas com uma cruz e um pequeno sino para
anunciar a sua chegada. Quando convidados, entram nas casas, benzem a casa e os
seus moradores, e anunciam a ressurreição de Jesus Cristo.
As comidas típicas da Páscoa são: como prato principal, o
cabrito assado ou ensopado, o leitão assado… À sobremesa, pão de ló, folar… e ainda,
para adoçar a boca, as amêndoas cobertas de açúcar e os ovos de chocolate.
Texto: Ana
Leonor Pais e Rosalina Capingano Braga, 5ºI, Clube de Jornalismo
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